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Ballottine de bartavelle à la Barbapapa

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Pour le menu de ce jour avec la lettre B nous allons d’abord commencer par

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La ballottine de bartavelle à la  Barbapapa

 

  • Ingrédients :

– deux  verres de bière belge bien sur,  c’est indispensable pour attraper la bartavelle, le bestiau a des ailes ….blonde ou brune ça c’est vous qui voyez.  

– un petit bol de bière  pour la marinade

– de la confiture de bananes ( je vous donne la recette aussi si vous mangez les ballottines froides  )

– 4 filets de  bartavelle 

– une barde de lard et non un barde lardé (  dans Astérix pour lui couper la parole c’est bon mais là non )

– 200 grammes de chair à saucisse 

– 50 g de brimbelles séchées

– 50 g de pistaches

– sel, poivre

Les étapes :

Tout d’abord ouvrez votre livre de Barbapapa cuisine

Barbapapa - La cuisine

Ah vous n’en avez pas !  ce n’est pas grave , je prends le relais

  1. faites barboter vos  filets dans la bière blonde ou brune quelques heures
  2. bien essuyer , ouvrir chaque filet et assaisonner sel, poivre
  3. briser  grossièrement les brimbelles et les pistaches puis brasser le tout avec la chair à saucisse
  4. disposer deux fines tranches de barde de lard sur du film alimentaire
  5. déposer sur le dessus un filet de bartavelle en portefeuille ainsi que la chair à saucisse
  6. refermer le tout et former un rouleau ( calibre d’un saucisson) dans le papier film
  7. bobiner  avec un papier alu et refermez les deux bouts du rouleau . 
  8. bisser pour les autres ballottines .
  9. plonger les ballottines de bartavelle dans de l’eau bouillante 15 minutes servez bien chaud .

Si la bartavelle vous boude  vous pouvez la remplacer par la pintade ( inutile de mariner )  , idem pour les brimbelles par des abricots secs et la barde de lard par du lard frais .

Je vous ai promis la recette de la confiture de bananes la voici :

  • 300 grammes de bananes coupées en rondelle
  • 300 grammes de sucre à confiture
  • le jus d’une orange
  • le jus d’un citron
  • 10 cl d’eau 

Dans une casserole mettez l’eau, le jus de citron, le sucre ,faites cuire jusqu’à l’obtention d’un très léger brunissement  du sucre.  Ajoutez le jus d’orange et les rondelles de bananes et poursuivez la cuisson 15 mn . Laissez refroidir .

Je sais que la course à la bartavelle vous a vraiment ouvert l’appétit alors que diriez vous ensuite d’un baeckeofe accompagné d’un pinot noir ou d’un bourgogne passe tout grain , à moins qu’un Brouilly vous tente ?

Une petite batavia pour les vitamines et hop nous voici au dessert avec les baisers au chocolat .

Bon appétit .

27 Réponses

  1. Je veux bien goûter mais du bout des !lèvres! Cela me semble lourd. Quant à la confiture de banane merci ce n est pas pour moi. Mais bravo pour ta recette.

    Bien amicalement!

    A bientôt.

    EvaJoe

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    1 mars 2016 à 0 h 44 min

  2. Coucou Jazzy, ah nous sommes mardi et le mardi nous avons droit… à tout ! Non je n’ai pas ce livre et ma foi… juste un baiser en chocolat pour moi… merciiiiiiiiiiiiiiiii !! Bises de jill

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    1 mars 2016 à 1 h 43 min

  3. Ah ! La mienne est prête aussi. Je vais la publier demain matin (mardi, ici, heure canadienne). Vous, vous serez déjà en après-midi. Bravo Gisèle !
    Quant à moi, je choisis les baisers au chocolat ! Miam ! Miam ! Miam !
    Bonne journée,
    Bisous♥

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    1 mars 2016 à 5 h 18 min

  4. Bonjour …
    C’est ben vrai ça ! On en mangerait si …
    … Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є …

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    1 mars 2016 à 9 h 00 min

  5. Bonjour Gisèle, merci pour cette recette bien agréable à déguster par ce temps froid, jamais goûté la confiture de bananes, je vais essayer. Bisous et bonne journée, je ne sais pas encore si je vais faire le défi. Bisous et bonne journée MTH

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    1 mars 2016 à 9 h 06 min

  6. Oui, une page gourmande comme je les aime.
    Et tout tourne autour d’un mot que je gourmande aussi . . . . » Bartavelle  » . .!!
    Depuis 1990, ce mot m’en tête. Grâce à la Gloire de mon Père.
    Films qu’on a regardé en boucle avec nos petits qui n’étaient pas grands.
    L’un est né en 84, l’autre en 88.

    http://www.allocine.fr/video/player_gen_cmedia=19458215&cfilm=5951.html

    Et j’entends encore le curé du village identifioer l’oiseau capturé.
    ……….  » ce n’est pas la bar-tavelle commune, mais la « saxatilis », la perdrix rouge.
    Oui, je découvre, ou redécouvre que bartavelle c’est une grosse perdrix.
    J’aime aussi tes recettes pour leurs varaintes. Tu n’as pas de ceci, alors essaie avec ceça!
    Un bon moment, un bon billet.
    A plus, et demain le thème sera . . ……. Je ne sais pas encore. Du coup, moi aussi, je serai surpris 🙂
    Yann

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    1 mars 2016 à 10 h 35 min

  7. Bonjour Jazzy ! dis-moi, quelle recette ? déjà j’apprends ce mot, bartavelle ! je m’imagine courir après, l’attraper en plein vol, lui demander la permission de la zigouiller et de la plumer, puis lui demander si elle aime la banane etc etc …
    Cela ressemble pour moi à une recette, non de Barbapapa mais de Barbasorcière ! hi hi …Bon ceci dit, qui m’invite ? voudrais bien goûter moi.
    Encore un article bien original comme j’aime.
    Gros bisous

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    1 mars 2016 à 11 h 09 min

  8. quelle originalité ! devons nous succomber à ces deux recettes ! tu as bien de l’inspiration même en cuisine ,; bonne journée bisous pluvieux du nord, oups ! fini le beau temps les gelées !

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    1 mars 2016 à 12 h 36 min

  9. ça serait marrant de se retrouver dans le pays de Pagnol à courir après la bartavelle , non ? j’imagine le tableau , je suis sure que nous ferions la une des journaux !

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    1 mars 2016 à 13 h 20 min

  10. Danke dir wünsche dir auch einen wunderschönen ersten März lieber Gruß und Umarmung Gislinde

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    1 mars 2016 à 13 h 49 min

  11. Coucou Jazzy,
    Une belle pare très gourmande et de bonnes recette. J’utiliserais de la pintade. Et oui, je ne connais pas d’oncle Jules qui sera capable de faire un doublé de bartavelles !
    Sous un ciel de grisaille et le crachin breton, bises et bon mardi.

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    1 mars 2016 à 15 h 10 min

  12. une page bien gourmande et appétissante, je note la confiture de bananes par contre j’avoue que je ne connais pas la bartavelle. en effet le ciel offre une palette éclatante certains jours. celine

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    1 mars 2016 à 16 h 18 min

  13. Croc

    Je me demande si c’est bien digeste, tout ça ? Ou alors bien arrosé, merci de nos offrir ces excellents vins. Non finalement Je me contenterai de la confiture de banane, avec un verre de chaque vin . Hips, bonne soirée

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    1 mars 2016 à 16 h 39 min

  14. josse21

    Belle réussite ta recette en B.
    Et un Brie ou un Bleu ou bien un Boursin en fromage, accompagné de la confiture de Bananes, car un repas sans fromage, ce n’est pas possible…
    Bonne soirée

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    1 mars 2016 à 18 h 16 min

  15. Je me pose la question si je vais supporter ce menu…rien ne m’empêche de déguster.
    Bonne soirée et bon mois de mars
    Bisous

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    1 mars 2016 à 19 h 29 min

  16. Yvonne Anne

    Au seul nom de  » bartavelle » me reviennent délicieusement tous les épisodes décrits par Marcel Pagnol dans La Gloire de Mon Père!!
    Mon estomac a fait des bonds en lisant tes recettes…..je dois dire que là, je sors de table!!
    J’y reviendrai à jeun.
    Bisous et belle soirée,Jazzy.

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    1 mars 2016 à 20 h 31 min

  17. mireille du sablon

    Je suis comme notre amie Yvonne Anne, toute en pensée de ces merveilleux films de Pagnol, il me semble entendre encore les dialogues….puis, un tour en Alsace pour un bon baeckeofe? oui pourquoi pas!
    Bises du soir de Mireille du sablon

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    1 mars 2016 à 21 h 07 min

  18. Ma foi, ton menu sort de l’ordinaire et j’y goûterais bien ! mais le préparer, non, à part d’acheter une pintade et encore !
    J’ai participé aussi, cette fois !
    Bien amicalement.

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    2 mars 2016 à 9 h 15 min

  19. Toi quand tu te mets à la cuisine, au moins tu ne fais pas semblant ! Un sacré repas que tu proposes-là (je ne savais même pas ce qu’était une « bartavelle » … à part l’enseigne d’un resto, je n’avais pas poussé la curiosité plus loin … me voilà plus riche grâce à toi 😉 )
    La confiture de bananes, je connais, j’en fais régulièrement, j’adore ça … j’y ajoute juste une petite giclée de rhum 😉 ) Pour le vin, ce sera un Bourgogne of course … étant dans la région, je ne ferai pas d’infidélité avec un Bordeaux !
    Bravo pour ce défi en B, Bises et Bon appétit bien sûr !

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    2 mars 2016 à 12 h 37 min

  20. Hummmm! Ca vaut le « Goubiboulga » de Casimir!!! Bises et bonne soirée!

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    3 mars 2016 à 17 h 36 min

  21. va pour les baisers, au chocolat bien sûr…et désolée mais je ne pourrai me libérer pour venir déguster ce plat…bizarre….

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    3 mars 2016 à 19 h 06 min

  22. Un drôle de recette c’est vraiment comestible????? j’ai bien aimé Eusébie aussi ben dis donc lire ces textes pas facile! Bisous

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    4 mars 2016 à 8 h 44 min

  23. Waouh quelle mise en bouche, je ne me tiens plus là, j’arrête sur le champs mes visites et je vais me mettre à table hihi!!!
    Je ne mens même pas en disant que de vous lire dans ce défi me met chaque fois en appétit, gare à vous si je prends des kilos hihi!!!
    Bisous Jazzy et merci pour cette belle participation.
    Domi.

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    5 mars 2016 à 14 h 26 min

  24. Avec les Barbapapas , on est entre bonnes mains !
    J’ai voulu doubler ta recette…soit…buvez 4 verres de bière…c’est fait….
    mais comme je n’ai pas les autres ingrédients….et qu’il me reste de la bière….

    Bravo!

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    6 mars 2016 à 1 h 51 min

  25. une bien belle recette avec les barbapapas… C’est chouette

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    6 mars 2016 à 20 h 07 min

  26. covixlyon

    Une cuieillère et cela sera bien suffisant pour la journée!
    Bonne journée
    Bises

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    7 mars 2016 à 11 h 54 min

  27. Le coup du roi ! Bravo le doublé : menu presque léger suivi de confiture à la banane ! Oups, mon régime en prend un coup en lisant vos recettes ! 😀 Bises Ne le dis pas à Domi… 😀 j’ai encore une fois oublié son atelier ! Mais comment ça se fait ? C’est pourtant rigolo !
    C’est la même chose pour la lettre C ? Quand est-ce que ça démarre ? Je n’ose plus aller chez elle ! Je suis trop confuse ! Bises

    J'aime

    10 mars 2016 à 21 h 22 min

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