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abécédaire 3 sujets

Pour ce nouvel abécédaire (clic sur le logo) Violette nous demande d’écrire une histoire courte avec un personnage dont le nom commence aujourd’hui par un R (prénom ou nom), avec une ville commençant par R  et  un pays commençant par R.

Suite de la lettre Q

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Photo prise sur internet

Emilie se sent bien dans la  maison d’Isabelle  située à Rettel , un joli village contigu à  Sierck  – les -Bains situé en bordure de la Moselle. Si elle a pu admirer le paysage environnant  lorsqu’Isabelle l’a ramenée de l’hôpital, elle se demande bien pourquoi celle – ci  ne cherche pas à se rapprocher de son lieu de travail, car la distance est quand même de 45 km .  Aujourd’hui   en se promenant avec elle dans le village pour parfaire sa rééducation, curieuse ,  elle lui pose la question . Isabelle lui apprend que sa grand – mère Renata originaire de République Tchèque  lui a légué cette grande bâtisse dans son testament. Elle n’a pas du tout envie de la vendre car elle a toujours l’impression que Renata est présente dans les lieux . Elle a gardé l’intégralité de son mobilier, qu’elle entretient avec soin, mais a ajouté une petite touche de modernité dans certaines pièces , dans la cuisine par exemple  sans toutefois se séparer de cette cuisinière à bois qui lui rappelle les bons petits plats mijotés de sa grand – mère .  Elle a d’ailleurs prévu de faire une polevka bien épaisse ,

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quand Didier viendra ainsi que l’incontournable goulasch segedinsky  , juste avant qu’elle ne parte en Afrique .

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14 Réponses

  1. Emilie est une sentimentale, c’est bien aussi de conserver un patrimoine de famille… on hume déjà les bonnes odeurs en cuisine 😉 bises, JB

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    2 février 2019 à 0 h 18 min

  2. Elle m’a l’air attachée à ce patrimoine sentimental et aux souvenirs olfactifs …. ce qui suit… miam miam
    Bonne journée

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    2 février 2019 à 0 h 38 min

  3. Les traditions on t du bon …parfois………….Bisous

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    2 février 2019 à 7 h 36 min

  4. Bonjour Gisèle
    ah le bonne Polevka , la bonne soupe
    et la goulasch (à la choucroute non merci c’est plutôt un plat slovaque) je préfère à la hongroise avec du paprika des poivrons et oignons non piquants) avec des knedliky pâte cuite dans l’eau ou au pain ? plus côté Tchèque
    C’est mon repas préféré quand je suis en vacance, quand je partais seule en Tchèquie, j’en mangeais au moins tous les deux jours .
    Parfois je demandais leur riz à la place des knedliky .
    Ah les traditions
    Rien de tel.
    Bon week-end
    Prends bien soin de toi
    Ici la neige fondue hier, couvre déjà tout le paysage de son beau manteau blanc déjà 5 cm et elle tombe encore
    Bisous

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    2 février 2019 à 8 h 54 min

  5. trezjosette2

    tu affute la curiosité avec ces plats inconnus…
    Sierck les bains a un beau château pas assez connu qui mérite l’attention
    bises jazzy

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    2 février 2019 à 9 h 36 min

  6. Très intéressant cet attachement au patrimoine.
    Bonne fin de semaine
    Bisous

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    2 février 2019 à 10 h 03 min

  7. Et comme je la comprends ton Isabelle. Un propriété se famille se conserve, même si elle nous coûte « un bras », ce qui est mon cas avec la maison de mon île. J’y ai gardé tous les souvenirs de mes parents, comme s’il étaient encore vivants.
    Bises et bon weekend

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    2 février 2019 à 10 h 40 min

  8. claudielapicarde

    Ils sont roboratifs ces plats mais appétissants, j’arrive !
    Bonne fin de semaine.

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    2 février 2019 à 11 h 29 min

  9. Coucou Gisèle j’aurais fait pareil, je n’aime pas me séparer d’objets appartenant à ma famille depuis très longtemps, on se les transmet de génération en génération, , dommage que j’ai du me séparer de la maison de mes parents…. Bisous MTH

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    2 février 2019 à 13 h 56 min

  10. Faut du courage pour faire 45 bornes pour aller bosser! Bravo jolie suite et gourmande en plus…ça me dirait assez d’y goutter! Bisous

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    2 février 2019 à 14 h 46 min

  11. mireille du sablon

    ..oh j’arrive sans doute trop tard pour déguster ce délicieux repas…avec ce temps gris, il a du faire du bien à tous…
    Bises de Mireille du sablon

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    2 février 2019 à 15 h 09 min

  12. Quichottine

    Tu sais que tu es terrible ?
    Tu m’as donné faim.
    Il en restera pour moi ?
    Passe une douce soirée. Merci pour tout.

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    2 février 2019 à 15 h 35 min

  13. Bravo Gisèle, défi à la hauteur et, ces plats !!!
    Bonne soirée,
    Bisous♥

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    2 février 2019 à 19 h 51 min

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