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Défi top chef en Q

Défi Top Chef lettre «N»

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Alors là pour cette lettre Q , pas question de passer à côté de la recette séculaire de la quiche lorraine . Pour cela   inutile d’avoir le quadriceps hyper développé , de faire  la quiboule dans les prés pour chercher les queuniolles , de disserter sur la quadrature du cercle. Par contre dans les ingrédients il vous faudra quand même  un quadrupède, oh pas en entier même pas un quart , quelques grammes  suffiront et un bipède .

Quasi automatique la quiche  pour faire  quatre – heures ou pour un apéritif et ça remplace avantageusement le quignon de pain pour le queuviâ .

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Mais avant de vous livrer la recette quelques rappels historiques

On trouve les traces de son origine en 1586. Le duc de Lorraine Charles III en faisait une consommation régulière si l’on en croit le livre des dépenses de son maitre d’hôtel . Ce mot quiche apparait pour la première fois imprimé dans l’Histoire de Nancy de Lionnois en 1805 . Autrefois elle était faite de pâte levée fine et recouverte d’œufs et de crème tout simplement ,   plus tard la pâte sera feuilletée ou brisée et on y rajoutera les lardons .

  • Foncez avec de la pate brisée ou feuilletée un moule à tarte
  • Piquez à l’aide d’une fourchette la pâte
  • Dans un grand saladier , battez les œufs  avec une bonne dose de crème fraiche ,  une pointe de muscade, très peu de sel , poivre ,
  • Versez dans cette préparation des lardons  maigres fumés   sautés au beurre
  • Mélangez le tout et versez sur la pâte
  • Passez à four chaud et comptez 25 minutes .

 

La quiche doit être chevelotte , c’est à dire onctueuse, la crème doit dominer l’œuf .

Pour l’accompagner un vin blanc  Quincy,  Alsace ( pinot, Riesling, Sylvaner),  côtes de Toul ( Lorraine oblige ) , ou en vin rouge Menetou Salon, pinot noir d’Alsace, Bourgueuil .

Ah oui j’allais oublier avant de vous donner quelques explications pour certains mots , connaissez vous le gâteau aux fesses retournées ?

Il s’agit de la tarte aux dernières quetsches de l’arbre ce qui correspond à peu pres cette année à cette semaine .

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Il s’agit de déposer sur une pâte levée les quetsches fendues au milieu , à l’envers , peau au dessus . Tout l’arôme pénètrera dans la pâte .

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Lexique

quasi = presque

faire quatre – heures : goûter

queuviâ : mauvais travailleur

queuniolle :cornouille

quiboule : culbute

quignon : entame d’un pain long

La première illustration est tirée de la cuisine lorraine de Jean Marie Cuny ainsi que la recette de la quiche

Le vocabulaire spécifique est tiré du ‘”Parler de Metz et du pays messin ‘” de Claude Michel et Michèle Benoit

 

 

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15 Réponses

  1. Eh oui Jazzy la quiche !!! Un jeu d’enfant en cuisine, une recette plaisante avec une salade verte, quant à ton dessert… fesses retournées en effet… hop yapluka ! Merciiiiiiiiiiii, bises

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    27 septembre 2016 à 15 h 21 min

  2. Je suis une fan de quiche et j’en cuisine souvent de toutes les sortes. Bel après-midi

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    27 septembre 2016 à 15 h 41 min

  3. Elle fait même un bon souper cette quiche avec une salade verte croquante….. quand aux quetsches c’est délicieux. Bisoussssss

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    27 septembre 2016 à 15 h 45 min

  4. Coucou Jazzy,
    Tu aiguises mon appétit avec ta quiche Lorraine et ta tarte au quetsches !
    Un sacré souvenir des quetsches ! Gamine avant les années 1960, mon grand-père avait des droits de bouillir et confectionnait de la goutte de prune produite en grande majorité avec des quetsches. La pépé moustache nous embauchait le jeudi pour aller ramasser ces fruits. Mais peu importe dans quel état ils pouvaient être ! Verrés, moisis, blettes … un sacré souvenir, surtout quand il fallait aller les mettre à macérer dans le tonneau, qui ouvert, dégageait une odeur nauséabonde !
    Bises et bon après midi

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    27 septembre 2016 à 15 h 50 min

  5. bonsoir Gisèle, j’adore la quiche et la tarte aux quetsches, j’en ai l’eau à la bouche, bien relevé le défi, bravo. Bisous MTH

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    27 septembre 2016 à 17 h 26 min

  6. coucou Jazzy ,jamais fait cette tarte aux quetsches de cette façon, les fesses (des quetsches!!!!)en l’air….Il faudrait que j’essaie….La quiche lorraine , ma mère était une spécialiste,lui disaient ses belles-soeurs,ce qui la mettait d e mauvaise humeur car elle était une très bonne cuisinière y compris pour des plats plus complexes….je vois que la vraie d e vraie est comme je l’ai toujours mangée et faite, c à d sans gruyère râpé, non mais!!!!!c’est un plat légendaire chez nous, ma mère , enfant parisienne, ayant été accueillie,pour ne pas périr d e faim, 4 ans en Lorraine dans une famille à qui elle est restée très fidèle….et vraiment j’en raffole!!!!!!Quant à tes cornouilles, excuse moi mais je m’en retourne sur Google qui me dira ce que c’est…Il ne savait point trop pour « queurniolle » et là c’est moi qui ne sais point….ah on en apprend par ici!!!!

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    27 septembre 2016 à 17 h 29 min

  7. Bin vi une quiche ou rien ! Bisous

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    27 septembre 2016 à 17 h 43 min

  8. Quelle intéressante participation, Gisèle !
    En ce qui me concerne, je ne connais pas le gâteau aux fesses retournées, non ! Bravo et agréable soirée de ce mardi !
    Bisous♥

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    27 septembre 2016 à 19 h 13 min

  9. Alors ! bon appétit….bonne soirée…Bises amicales

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    27 septembre 2016 à 19 h 28 min

  10. Je v iens de finir ma part de tarte à la quetsche.
    Demain au matin, m’en va en haut de ma rue, petit marché, voir pour les dernières.
    Au moins de quoi faire la tarte au  » derrrière  » ……. !!!
    J’avais mal lu ton mot, et trouvais portant ça logique, le fruit ouvert en deux, retourné, qu’on lui voit son derrière!
    Ton histoire de  » Q  » a tout à fait bien tourné. Encore une fois challenge bien relevé.
    En plus le lexique est top pour moi. Ça m’a bien aidé.
    Bises du soir qui est là, c’est la muit déjà.
    Yann

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    27 septembre 2016 à 20 h 02 min

  11. Bons articles, beau blog.
    Félicitations .
    Bienvenue voir mes créations:
    http://paintdigi.wordpress.com

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    27 septembre 2016 à 22 h 04 min

  12. la quiche c est toujours bon et puis je trouve que cela dépanne certains repas

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    28 septembre 2016 à 9 h 02 min

  13. covixlyon

    Une bonne histoire pour la quiche, je ne pense jamais à en faire, et pourtant c’est bien simple.
    Bises

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    28 septembre 2016 à 14 h 39 min

  14. Bonjour de Rodez,
    Passage rapide … Appétissant …
    Bonne journée … Amicalement … Claude

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    28 septembre 2016 à 22 h 00 min

  15. Cette lettre Q aura rimé avec quiche et quetshe chez bon nombre d’entre nous . Tant quiche que quetshe me rappellent ma Lorraine natale.
    Bisous Jazzy.
    Domi.

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    9 octobre 2016 à 23 h 01 min

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