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Recette pour retourner un rabat–joie

Défi Top Chef lettre «N»

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P9230752 - Copie

Saupoudrez d’un rien de folie  un rabat – joie , si vous en avez plein le râble de l’entendre râler prenez un rouleau de printemps et repeignez le de couleurs vives rapidement , puis renchérissez en revenant aussitôt avec des rubinettes rongées par un ragondin , si vous ne l’entendez pas rire c’est que la recette est ratée. Essayez le riz olé , olé, on ne sait jamais quand la morosité prend racine il faut parfois prendre des raccourcis , s’il commence à être moins radical dans son renfrognement vous avez gagné le premier round , mais attention à ne pas rester sur cet acquis il pourrait renoncer à se réjouir et ce pour de multiples raisons . Rallumez vite la petite flamme qui résiste dans son regard , réchauffez régulièrement l’atmosphère, un refroidissement est si vite arrivé . Ne renoncez jamais , demandez du renfort si la rogne est rémanente , tout est relatif mais à la réflexion rien ne vous empêche autour d’une bonne recette de trouver à plusieurs le remède à ses ronchonnements .

Allez je suis sure que ce rabat – joie ne résistera pas au ragout de sanglier aux poires .

Pour 6 personnes

  • marinade 12 heures ( 3 oignons , 2 carottes, 1 brin de thym, 1 litre et demi de vin rouge )
  • Préparation  10 mn
  • cuisson : 2 heures

 

  • 1, 2 kg de sanglier ( épaule, échine, collet )
  • 3 poires
  • 1 bocal d’airelles
  • 300 g de champignons
  • 150 g de lardons
  • 20 petits oignons grelots
  • 90 gr de beurre
  • 3 c à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 5cl de cognac
  • un bouquet garni
  • 2 c à soupe de farine
  • 150g de sucre + une c à café pour les oignons
  • sel poivre  

La veille mettre à macérer les morceaux de sanglier dans le vin avec les oignons épluchés et coupés en six les carottes coupées en rondelles et le brin de thym.

Le lendemain égouttez les morceaux de sanglier et éponger soigneusement

Mettre la viande ) dorer avec l’huile et 20 gr de beurre dans une cocotte. Assaisonner puis ajouter les légumes égouttés de la marinade , faire revenir pendant 5 mn .

Verser le vin de la marinade, ajouter le bouquet garni, le cognac, les gousses d’ai écrasées.¨Porter à ébullition et réduire en laissant mijoter 1 h 45.

Pendant ce temps là faire revenir les champignons dans 30 gr de beurre , éplucher les oignons grelots et les couvrir  d’eau froide, ajouter le sucre et le beurre, saler. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que deux cuillerées de liquide.

à mi cuisson de la viande ajouter les oignons , les champignons et les lardons préalablement frits .

Eplucher les poires , couper les en deux , retirer le cœur et les pépins, porter 1 litre et demi d’eau avec le sucre à ébullition , ajouter les poires et le jus de citron laisser pocher 10 minutes . Faire revenir ensuite les poires dans un peu de beurre, mettre les airelles dans les demi poires  .  Poser  dans un plat creux la viande avec son accompagnement , servir  avec des pâtes fraiches .

Pour le vin réservez un Crozes – Hermitage rouge , ou un St Emilion grand cru .

 

 

 

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17 Réponses

  1. Ah ! C’est vraiment superbe Gisèle !
    Pour Top Chef, et à la fois pour Imagecitation !
    J’adore !
    Bon matin de ce jeudi !
    Bisous♥

    J'aime

    6 octobre 2016 à 2 h 01 min

  2. Ah le rabat-joie, tjs à redire, pas facile à contenter, on peut tjs essayer avec ce ragoût, ,) merci Jazzy, bises

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    6 octobre 2016 à 6 h 02 min

  3. J’aime beaucoup ta recette (une très bonne idée) et en plus couplé avec ta photo du chat qui a un « r » mécontent qui illustre bien ton texte. Merci pour la recette mais je n’aime pas les viandes au goût très prononcé. Bises

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    6 octobre 2016 à 6 h 37 min

  4. riche idée de nous partager ce repas très riche en calories je suppose, mais je ne tenterais pas il y a des poires !
    bises et à bientôt
    lyly

    J'aime

    6 octobre 2016 à 7 h 26 min

  5. Lady Bird

    des rubinettes rongées par un ragondin !!!!!!!!! waouh !!!!!!! en tous cas bravo pour ce texte.. quelle imagination !!!
    à bientôt
    bisous

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    6 octobre 2016 à 7 h 51 min

  6. Bonjour d’Angers …
    Un ragoût de sanglier aux poires ? Non très peu pour moi ! …
    J’aime pas le salé/sucré … c’est comme ça !
    Dans le ¼ nord/est du département, c’est l’invasion de sangliers …
    Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαυ∂є

    J'aime

    6 octobre 2016 à 9 h 10 min

  7. Florence

    Florence – Testé pour vous
    Bonjour…ah comme j’ai souri en te lisant…euh…en fait, je n’ai pas lu la recette, tu sais, je ne suis pas cuisinière pour 2 sous, ni 3 ni 4 d’ailleurs…en revanche, ton texte « rabat-joie » est excellent..J’ai souri à fond en le lisant…et la photo qui l’accompagne est vraiment l’illustration qu’il lui fallait…bravo bravo encore une fois 😉
    Comment vas Babouche ? Les dosages sont bons ? Tout va pour le mieux ou alors il faut ajuster ? J’espère vraiment que ça va et que maintenant sa santé sera bien meilleure…comment as tu su qu’elle était diabétique ? Quels sont les symptômes ? Je n’y connais rien et ma foi, je voudrais bien savoir tout ça.
    Je te souhaite une très belle journée…surtout donne des news..à très bientôt

    Aimé par 1 personne

    6 octobre 2016 à 9 h 16 min

  8. Bonjour Gisèle, très bonne recette que je vais garder précieusement! la recette du sanglier aux poires , je peux l’exécuter mais pas la manger!!! je n’aime pas le gibier, mais mon mari adore!!! bisous et bonne journée MTH

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    6 octobre 2016 à 9 h 37 min

  9. Le pauvre chat qu’à t’il manger pour être ainsi peut-être un ragoût de sangliers aux poires ??….excellent ton billet du jour…Bisous

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    6 octobre 2016 à 10 h 43 min

  10. encore une recette ,ih ih , tu vas nous rendre gourmande , mdr ! très bien ton atelier et la petite recette du sanglier ,j’avoue ne jamais manger de viandes faisandés , trop fortes au goût , mais il y a des amateurs ! bonne fin de semaine bisous bisous , bien frais le matin à cause de ce vent qui rafraîchit bien l’atmosphère dommage car nous avons un ciel si bleu et beaucoup de soleil

    J'aime

    6 octobre 2016 à 11 h 02 min

  11. bonjour !
    moi les rabats joies, je les evite maintenant car ils me font louper ma journée, et une journée, ne se rattrape jamais, donc voila ma recette,
    lol
    bisous

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    6 octobre 2016 à 12 h 36 min

  12. Préparation 10 minutes ………. J’adore ……… Il me faudrait une demi-journée et à deux!
    Avec  » ein Gross Ermitage  » …… !!
    Pour le challenge de la lettre « R » , tu es arrivée à une très grande densité.
    Que de mots trouvés et bienvenus.

    J’y croise même la rubinette ……. Un peu style Reine des reinettes.
    Et c’est chez toi que j’ai trouvé la pomme la plus rapide du plateau ……. La  » Ferrari  » ….. !! Pomme rouge comme il se doit.

    Pour la marinade ça me fait penser au bœuf basse température 24 heures.
    On voulait ça au restau les sales gosses, et on nous a répondu qi’il aurait fallu commander la veille!

    A toi aussi, je décerne un prix de pommologie pour ta belle et intéressante participation aux mots.
    Bises à toi. Yann

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    6 octobre 2016 à 14 h 00 min

  13. On va te laisser amadouer ce ronchonneur est se concentrer sur ce plat qui sent bon….jusque chez moi! Bisousssss

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    6 octobre 2016 à 14 h 57 min

  14. miam la bonne recette !!
    le temps plus frais , alors en avant !!
    bravo ! bisous-

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    6 octobre 2016 à 17 h 07 min

  15. Pas de chance, je n’aime ni la pizza ni la viande de gibier…
    rire!!

    J'aime

    6 octobre 2016 à 17 h 30 min

  16. Bonsoir,
    Une bonne recette pour le rabat-joie.
    Par contre celle du sanglier, j’en est fait une copie!
    Elle peut servir.
    Bonne soirée et merci de tes recettes.
    Bises

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    6 octobre 2016 à 20 h 56 min

  17. Pas facile de dérider un rabat-joie mais je suis certaine que la recette du sanglier aux poires fera l’affaire 😉 Il suffit de voir Obélix après un bon festin hihi!!!
    Super participation Jazzy.
    Bisous.
    Domi.

    J'aime

    11 octobre 2016 à 21 h 44 min

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